عزالدين احمد الزبيدي مشرف منتدى الشباب والرياضه
الاوســمه : الاوسمــه : عدد الرسائل : 650 تاريخ الميلاد : 22/05/1990 العمر : 34 محـل الإقـامـه : إب - السبرة نقاط : 522 تاريخ التسجيل : 01/02/2009
| موضوع: التمرطعام نحبة ولا نعرفة السبت فبراير 28, 2009 10:54 am | |
| Aبالإضفة إلى احتوائه على البروتينات و الفيتامينات ، نجد أن التمر يحتوي على عناصر معدنية يمكن حصرها فيما يلي .. البوتاسيوم و هو وافر لدرجة قد يفوق أضعاف ما يحتويه كل من اللبن الحليب ، و اللحم البقري ، و عسل النحل ، و عصير البرتقال ، حيث يصل إلى 648 مليغرام لكل 100 غرام ، حيث يساعد البوتاسيوم ‘على التفكير بوضوح بإرسال الأكسجين إلى المخ و يساعد على التخلص من فضلاته . بالإضافة إلى ذلك نجده يحتوي على نسبة صوديوم تصل إلى 35 مليغرام و يعمل كل من الصوديوم و البوتاسيوم على تنظيم إتزان الماء بالجسم و تتأثر وظائف الأعصاب و العضلات عند اختلال توازن الصوديوم و البوتاسيوم . و يحتوي على نسبة لا بأس بها من أملاح الكالسيوم تصل إلى 59 مليغرام أي نصف الموجود في اللبن البقري و هو الذي يعتبر من المصادر الرئيسية للكالسيوم للأنسان . و نجد من الماغنيسيوم ما يقرب من 50 مليغرام لكل 100 غرام و يحتاج الجسم إلى الماغنيسيوم لامتصاص كل من البوتاسيوم و الفوسفور و الصوديوم و البوتاسيوم و هو أساسي للأعصاب و العضلات للقيام بدورها كما يقوم بتحويل سكر الدم إلى طاقة و يعرف بالمعدن المقاوم للاجهادات و يساعد على مقاومة الاكتئاب النفسي ، و يخفف من حالات سوء الهضم . أما الفوسفور فنجد أن كل 100 غرام من التمر تحتوي على 63 مليغرام ، ولا تخفى أهمية الفوسفور في معظم التفاعلات الكيميائية الخاصة بالمحافظة على النمو الطبيعي للعظام و ا[سنان بالإضافة إلى أنه ضروري لانتظام ضربات القلب و نقل نبضات الأعصاب و يساعد على تمثيل الدهون و النشا و يقلل من الآلام الناتجة عن التهاب المفاصل ، أضف إلى ذلك نسبة جيدة من أملاح الحديد التي تصل إلى 1.9 مليغرام في المائة غرام ، في حين أن القيمة الغذائية للكبد و هو أغنى مصادر الحديد لوجدناه لا يزيد عن ثمانية مليغرامات فقط ، بينما نجد أن عسل النحل يحتوي على 1.3 مليغرامات . وتحتوي 100 غرام من التمر أيضا على اليود بنسبة تصل إلى 1 ميكروغرام مثل الموجود في عسل النحل و عصير البرتقال . و قد دلت الأبحاث أن التمر يحتوي كميات من فيتامين ( ب ) بما يعادل ما هو موجود في عسل النحل أو ما يعادل ضعف الموجود في عصير البرتقال الطازج و هذا الفيتامين يساهم في التمثيل الغذائي الخاص بالكربوهيدرات ( النشويات و السكريات ) و الدهون و البروتينات . و في امتصاص سكر العنب من الأمعاء و نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى قرح القولون ، كما يزيد من تهيج الجهاز العصبي . و كذلك نجد فيتامين حمض البانثونيك مثل الوجود في الحليب و عصير البرتقال و هذا الفيتامين يعمل ضد التهاب الجلد و يساهم في التمثيل الغذائي الخاص بالكربوهيدرات | |
|
صعْبة منال ونَرْجِسِيّة مـراقبة عـــامه
الاوســمه : الاوسمــه : الاوسمــه : عدد الرسائل : 4783 تاريخ الميلاد : 15/09/1973 العمر : 51 الموقع : {مــكة المكـــــرمة} العمل/الترفيه : {الجلوس على النت} المزاج : {فنجآن قهوة تركي} محـل الإقـامـه : {في قلب تآج رآسي} نقاط : 5650 تاريخ التسجيل : 15/02/2009
| موضوع: رد: التمرطعام نحبة ولا نعرفة السبت فبراير 28, 2009 4:41 pm | |
| | |
|
حجاجية اصيلة مراقبــة عـامـــه
الاوســمه : الاوسمــه : الاوسمــه : عدد الرسائل : 6023 الموقع : في غرفتي المزاج : رايقه محـل الإقـامـه : مملكة البحرين نقاط : 7980 تاريخ التسجيل : 03/03/2009
| موضوع: رد: التمرطعام نحبة ولا نعرفة الجمعة مارس 06, 2009 10:15 am | |
| مشكور أخوي على الموضوع
الله يعطيك العافية ، جزاك الله خير | |
|