المقادير:كيلو ستيك دجاج -
كيلو رز-
وقية فاصولياء خضراء غير مقطعة-
وقية ذرة حب-
ملفوف او كرنب ابيض يقطع شرائح-
وقية جزرمفرز الغير مقطع ذي حجم صغير-
وقية بازيلاء بالمختصر جميع انواع الخضار التي تحبونها-
صويا-
ملح+ بهار+ فنجان صغيرزيت زيتون+ ليمونة+ مكعب ماجي+ كوب ماء.
الطريقة:1)نحضر الستيك ونضربة بالمطرقة ثم تخلط البهار وزيت الزيتون والصويا
بوعاء كبير ثم ناخذ ستيك الدجاج وونضعها بالصحن حتى تتشبع بالبهار
ثم نتركة بالوعاء حتى ننتهي من تحضير الارز والخضار
حتى يكسب نكهة البهار في هذة الاثناء.
2)تضع جميع الخضار بوعاء ما عدا الملفوف يوضع قبل نضج الخضار
بقليل لانة سريع النضج ثم نضعها على الغاز ونضع
عليها فقط كوب من الماء
حتى تصبح طرية طبعا مع تحريكها من وقت لاخر
واذا لاحظت انها بحاجة
لقليل من الماء يمكنك وضعةبشرط ان تكون
الماء قد جفت عند
وصول الخضار لمرحلة النضج ثم نضيف
مكعب الماجي + رشة بهار
وبهذا نكون قد انتهينا من الخضار نضعها جانبا .
3)نحضر الارز طبعا معروفة طريقة صنعة كمية الماء نفس
كمية الارز نضع
الماء ولا نضع علية سوى ملعقة ملح+ نقطتين من
عصير الليمون
حتى يكسب اللون الابيض الناصع ويمكن
اضافة القليل من
زيت مازولا في ماء السلق حتى يتفتح الرز ويكسبة لمعانا.
4)نحضر مقلا تيفال ونضع فية قطع الستيك طبعا نضع الخلطة المتبقية
في صحن الستيك فوق المقلاة حتى
لا يلزق الستيك ونقلبة من
حين لاخر حتى ياخذ اللون البني او الذهبي
وكما هو معروف
الستيك لا يأخذ وقت كثير على النار.
بعد ان جهزنا جميع المقادير نحضر صحن لكل فرد
ويكون الترتيب
كالتالي نضع ارز حسب الحاجة بالصحن ثم نضع بجانب
الارز قطعة
الستيك والقليل من الخضار في الطبق والجميل
في هذة الطبخة طعمها
الرائع وجمال الخضار حيث يكون على طبيعتة
بدون تقطيع
وسهولة تحضيرها واتمنى ان تعجبكم وصحة وهنا
====================12- الدجاج المحمرالمقادير:
دجاجة كاملة
1 بصل
2 ثوم
1 فلفل بارد
عصير ليمونة
1 عصير برتقالة
ملح -فلفل -أعشاب عطريه
الطريقة:1-نظفي الدجاج ادهنيه بالزبدة
2-تبلي الدجاجة بالعصير والملح والاعشاب
3-ضعي داخل الدجاجة البصل والثوم والفلفل البارد
4-أشعلي الفرن على درجة
400 وضعي الدجاجة بدون غطاء لمدة
30 دقيقة
ثم صبي خليط من عير نصف ليمون وزيت زيتون أو زبدة على الدجاجة
5-غطي الدجاجة بالقصدير لمدة
30 دقيق
===================13- دجاج الملوك
المقادير:-
2 ملعقة كبيرة زيت
-
1 حبة بصل (مفرومة)
-
2/
1 كلغ شرائح فيليه دجاج (مقطعة)
-
2 عود كرفس (مقطع)
-
2 حبة جزر (مقطعة)
-
2/
1 كوب شرائح فطر (عيش الغراب)
-
2/
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة إلى أصابع)
-
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
-
2 ملعقة كبيرة ماسترد
-
1 علبة x
170غ قشطة نستله
- لوز للتزيين (مبشور)
الطريقة:يسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل ويقلب فيه جيدا لمدة 5 دقائق.
يضاف الدجاج للبصل ويقلّب جيدا حتى يصبح لونه بنيا.
يضاف الكرفس والجزر والفطر والفلفل الأحمر ومكعبا
مرقة ماجي لخليط الدجاج وتترك جميعا لمدة دقيقتين.
يغطى وعاء الطهي المحتوي على خليط الدجاج والخضار ويترك على
نار هادئة لمدة
5 دقائق.
يضاف الماسترد ويحرك جيدا مع خليط الدجاج والخضار.
تضاف قشطة نستله لخليط الدجاج والخضار وتحرك جيدا.
يرفع الخليط عن النار ويسكب في طبق التقديم.
يمكن تزيين الطبق بقليل من اللوز المبشور ويقدم ساخنا مع الأرز.
====================14- دجاج بالكريمة والطماطم
المقادير :
2 ملعقة صغيرة زبدة
نصف ملعقة صغيرة ثوم مقطع
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغير فلفل
صدور دجاج
كوب طماطم مقطعة
2 ملعقة كبيرة ريحان مجفف او روز ماري
نصف كوب كريمة خفق
الطريقة : نذوب الزبدة و نضع الثوم والملح و الفلفل ثم نضيف صدور الدجاج
نطهي على درجة حرارة متوسطة و نقلب مرة واحدة الى ان
يصبح لون الدجاج ذهبي فاتح
نضيف الطماطم و الريحان و ربع كوب الكريمة و نستمر في
الطهي لمدة
5 دقائق مع التقليب من حين لاخر الى
ان يسخن الصوص
نصب الصوص على الدجاج
يقدم مع المكرونة.
====================وبالهناء والشفاء.....